1999 kauften wir unsere ersten 3 Shropshire Schafe von Leonz Küng und wir machten unsere ersten Beweidungsversuche von Weihnachtsbaumkulturen.
In den vergangenen Jahren hat sich sowohl die zu beweidende Fläche wie auch die Anzahl der Tiere stark vergrössert, so zählt unsere Herde zur Zeit neben unserem Bock "Lönz" (Bei uns heisst jeder Zuchtbock so) 25 Auen und 7 Jungschafe und je nach Jahreszeit bis 40 Lämmer.

Unsere Lämmer kommen von Mitte Januar bis Ende Februar auf die Welt. Etwa ab Mitte April an sind sie ganztags auf der Weide, respektive in den Christbaumkulturen. Die Jungtiere, die nicht für die Zucht vorgesehen sind, werden etwa bei einem Gewicht von 40 kg geschlachtet. All unsere Tiere werden in der Metzgerei Blaser in Frick gemetzget.

 

Haltung

Von April bis Dezember sind unsere Schafe hauptsächlich in Weihnachtsbaumkulturen,an diversen Standorten im oberen Fricktal, um die Bäume vor Unkraut zu schützen. Während der Ablammsaison von Januar bis März im Stall in Gipf-Oberfrick sind, um die frischgeborenen Lämmer gut unter Kontrolle zu haben.

Fütterung

In den Sommermonaten erhalten unsere Schafe nebst Gras und Mineralsalz nur in den kritischen Momenten, das heisst wenn sie in eine Christbaumkultur mit noch sehr jungem Gras kommen Maiswürfel, um als Folge der unausgeglichenen Fütterung ein Verbeissen der jungen Tanntriebe zu verhindern.
Während der Ablammzeit erhalten sie Emd von unseren grösstenteils extensiven Wiesen, zusätzlich erhalten Auen mit Zwillingen je nach Körperkondition wenige Tage bis zu einige Wochen zusätzlich Kraftfutter.